Версия для слабовидящих
Главная Новости Отличия трудового от гражданского-правового договора с января 2023 года

Отличия трудового от гражданского-правового договора с января 2023 года

Опубликовано:

С 1 января 2023 года различий между трудовым договором и гражданско-правовым договором (оказания услуг, выполнения работ), заключенным с физическим лицом, становится все меньше.

Связано это с вступлением в силу с 01.01.2023 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым существенно расширен перечень граждан, застрахованных по договорам обязательного социального страхования. К ним стали относиться:

- сполнители, которые работают и оказывают компаниям услуги по договорам ГПХ (в основном о них в этой статье и пойдет речь);

-лица, которые получают доход по договорам авторского заказа;

-авторы произведений, которые получают выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Между трудовым договором (ТД) и договором гражданско-правового характера (ГПД) все же существует ряд отличий:

  1. Разные правовые нормы, регулирующие отношения по ТД и по ГПД

Трудовые отношения императивно регулируются ТК РФ, отношения по ГПД не должны противоречить нормам ГК РФ.

  1. Размер оплаты труда (услуг) по договорам и порядок его оплаты.

Размер оплаты труда по ТД должен быть не ниже МРОТ, оплачиваться дважды в месяц. По ГПД заказчик с исполнителем определяют размер оплаты услуг (работ), сроки, форму и порядок их оплаты.

  1. Цель выполнения работ (услуг)

По ТД важен сам процесс выполнения трудовой деятельности с учетом режима рабочего времени. По ГПД важен конкретный результат, который подтверждается актом выполненных работ (оказанных услуг).  

  1. Порядок выполнения работ (услуг)

По ТД лицо должно подчиняться внутреннему трудовому распорядку, режиму рабочего времени, работодателю. По ГПД лицо может выполнять работу (оказывать услугу) в удобное ему время, оно не связано режимом рабочего времени заказчика, не находится у него в подчинении, выполняет только обязанности, предусмотренные ГПД.

  1. Отпуск

По ТД сотрудник имеет право на оплачиваемый отпуск. Гражданин, оказывающий услуги (выполняющий работы) по ГПД, связан условиями договора относительно срока оказания услуг (выполнения работ), отпуск для него не предусмотрен.  

  1. Срок действия договора

ТД по общему правилу является бессрочным (случаи заключения срочных ТД определены ТК РФ). ГПД заключается на определенный срок или до возникновения результата. 

  1. Расторжение договора

ТД может быть расторгнут по инициативе работодателя только в случаях, прямо предусмотренных законом, с соблюдением установленной процедуры. ГПД может быть расторгнут заказчиком в одностороннем порядке в любое время, он должен только выплатить исполнителю фактически выполненные работы (оказанные услуги) и понесенные расходы.

В ряде случае ГПД является альтернативой ТД, если заключение и исполнение которого является проблематичным. Так, например, Минтруд РФ в письме от 09.09.2022 № 14-2/ООГ-5755 рекомендовал заключать ГПД вместо ТД с лицами, находящимися за границей и выполняющими работу дистанционно (удаленно).

↑ Наверх