Если в вашем коллективе подтвердились случаи заражения COVID-19: порядок действий
Алгоритм действий работодателя при получении информации о заболевшем COVID-19 сотруднике в организации
1. Ответственным лицам в учреждении определить круг контактных лиц среди сотрудников организации в течение последних 14 дней.
Консультацию по определению круга контактных лиц можно получить по телефонам: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области»: 403-456; 406-961, Управление Роспотребнадзора по Томской области: 44-67-32, 26-55-45.
2. Составить списки контактных лиц в табличном виде строго в формате Microsoft Excel (файл прилагается) с указанием: Ф.И.О. контактного лица, дата рождения, адрес фактического проживания, СНИЛС (при наличии сведений), дата последнего контакта с больным, номер телефона контактного сотрудника (законного представителя ребенка), направить списки сотрудников на электронный адрес: covid19@70.rospotrebnadzor.ru.
Образец таблицы
Фамилия |
Имя |
Отчество |
Дата рождения (00.00.0000) |
СНИЛС (при наличии) |
Телефон |
Адрес фактического проживания |
Место работы |
Дата последнего контакта (00.00.0000) |
С кем контактировал (заболевший) |
|
|
|
Формат ячейки текстовый! |
|
|
|
Наименование ЮЛ |
Формат ячейки текстовый! |
Только Фамилия и инициалы больного |
*В наименовании файла указать название организации (коротко), дату направления
3. Отстранить от посещения учреждения контактных лиц из числа персонала, находившихся в близком контакте с больным COVID-19 (пункт 1), на срок не менее 14 дней со дня последнего контакта с больным.
4. В день получения информации о заболевшем организовать проведение заключительной дезинфекции на рабочем месте больного, в местах общего пользования (коридоры, холл, фойе, санитарные узлы, комната приема пищи, обеденный зал и т.д.) с применением дезинфекционных средств по режиму вирусных инфекций силами организации дезинфекционного профиля или обученным персоналом организации, предоставить отчетную документацию (акт выполненных работ, выписку из журнала генеральных уборок и т.д.).
5. Обеспечить строгое соблюдение противоэпидемического режима в организации.
- обеспечить регулярное (примерно каждые 2 часа) проветривание помещений (рабочих мест);
- принять меры по обеспечению помещений (холлы, служебные залы, столовые, рабочие кабинеты и др) оборудованием для обеззараживания воздуха;
- обеспечить наличие средств гигиены и дезинфекции в организации;
- применение сотрудниками средств индивидуальной защиты, кожных антисептиков;
- перевод на дистанционную работу сотрудников, лиц из категории риска.
6. Ужесточить контроль за проведением утреннего фильтра и измерением температуры у персонала всего учреждения в течение дня. При повышении температуры или при появлении клинических симптомов ОРВИ незамедлительно изолировать больного. Провести инструктаж сотрудников по теме: «Соблюдения мер профилактики коронавирусной инфекции».
7. Сотрудники, которые работают в организации по аутсорсингу (услуги охраны, уборки помещений, др) проходят контроль такой же, как работники организации. О заболевании новой коронавирусной инфекции COVID-19 сообщают ответственному лицу или руководителю организации, где оказывается услуга.
Источник: http://70.rospotrebnadzor.ru/directions/nadzor/148282/
Здесь же вы можете скачать файл для списка контактных лиц.