Версия для слабовидящих
Главная Актуальные темы Как получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов (страховых взносов)

Как получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов (страховых взносов)

Опубликовано:

 

Нередко отсрочка (рассрочка) по уплате налогов (страховых взносов) действительно нужна бизнесу. Особенно малому. Чтобы передохнуть, собраться с силами или взять тайм-аут: обновить свои производственные мощности, направив свои средства сначала на модернизацию, а потом на обязательные платежи. Фактически от этого выиграет и бизнес, и государство.

Но на этапе обращений за получением отсрочки бизнесу не хватает… практичности. Поскольку по факту отсрочка по уплате — тот же кредит, только с пониженной ставкой и возможностью выбора способа гашения: отсрочка платежа на определенный период или ежемесячное погашение платежей по графику путем рассрочки.

И, если к получению кредита, как правило, готовятся основательно — изучают ставки, обязательно подсчитывают проценты, подбирают обеспечение, то к государственному кредиту (если можно так назвать отсрочки и рассрочки) отношение, скажем так, несколько обывательское.

При необходимости бизнесу все-таки получить государственный кредит в виде отсрочки (рассрочки), желательно подойти к вопросу практично — ровно так же, как к получению кредита в банке.

Это значит: изучить вопрос, собрать все необходимые документы и обратиться в соответствующий орган. Просто написать заявление и надеяться, очевидно, недостаточно. 

 

На что сразу следует обратить внимание, если встал вопрос о необходимости получения отсрочки (рассрочки).

I. Нет ли обстоятельств, по которым отсрочка (рассрочка) не может быть представлена. [1]

II. Выбрать конкретное основание для отсрочки (рассрочки). [2]

Таких оснований по Налоговому кодексу РФ всего 7:

1) ущерб в результате стихийных бедствий (иных обстоятельств непреодолимой силы);

2) недофинансирование из бюджета всех уровней (для организаций, которые являются получателями бюджетных средств);

3) угроза банкротства;

4) невозможность физического лица (гражданина — не ИП) единовременно оплатить налоги;

5) сезонный характер работ;

6) в части налогов в связи с перемещением товаров через таможенную границу;

7) невозможность единовременной уплаты в связи с налоговой проверкой.

Получается, что для бизнеса, который не финансируется из бюджета и не ввозит товары через таможенную границу — оснований для получения отсрочки (рассрочки) — всего 4: ущерб, банкротство, сезонность и результаты налоговой проверки. Других оснований для получения отсрочки (рассрочки) Налоговым кодексом не предусмотрено.

В части видов: налог, сбор, спецрежимы — ограничений нет. С ноября 2017 года нет ограничений также по получению рассрочки по суммам, возникшим после налоговых проверок, и отсрочки (рассрочки) в части сумм страховых взносов (как до 01.01.2017, так и после этой даты).

Отсрочку (рассрочку) нельзя получить на платежи налогового агента (НДФЛ, НДС), поскольку в этом случае деньги фактически удержаны у иных лиц, и не являются собственностью бизнеса — а просто подлежат перечислению в бюджет [3]. Нельзя также получить отсрочку (рассрочку) в части налога на прибыль, уплачиваемого по КГН.

 

Далее, если основание подходит к фактической ситуации, по которой нужна отсрочка (рассрочка):

III. Нужно решить вопрос с обеспечением.

По действующему законодательству, отсрочка (рассрочка) не может быть предоставлена без обеспечения. То есть, без залога [4], поручительства [5] или банковской гарантии [6]. Для получения рассрочки в части сумм по налоговой проверке обеспечением может являться только банковская гарантия.

Если у потенциального заявителя не будет обеспечения — даже при качественно подготовленном пакете документов и соблюдении всех требований, отсрочку (рассрочку) не получить. Государству тоже нужны гарантии — что, по истечении периода действия отсрочки (рассрочки), обязательства будут исполнены.

Банковская гарантия является самым «простым» способом обеспечения для государства: если она получена, то риски неплатежей несет банк, с которого могут быть взысканы все суммы в случае невыплаты налогов заявителем.

Другая ситуация для залога и поручительства. Договор залога и поручительства будет заключаться между налоговым органом (как представителем государства), и потенциальным поручителем (залогодателем). Поэтому в этом случае нужно позаботься о добросовестном и платежеспособном поручителе, не имеющем обременений (ограничений) и т.п. Обременение имущества залогодателя; незначительный доход при наличии лиц на иждивении, высокая доля кредиторской задолженности (в том числе и перед банками) у потенциального поручителя - может являться основанием для отказа в заключении договора, и, как следствие — отказа в предоставлении отсрочки (рассрочки). В отношении имущества, потенциально передаваемого в залог — надо позаботиться о соизмеримости его стоимости размеру отсрочки (рассрочки), а также о его оценке, чтобы подтвердить стоимость для целей залога.

 

Если основание предоставления отсрочки (рассрочки), на первый взгляд, подходит к ситуации в бизнесе, и есть соответствующее обеспечение:

IV. Необходимо изучить, как подтверждать эти основания.

Законодатель максимально упрости эту схему: если в качестве основания выбрана угроза банкротства — есть приказ МЭР РФ [7], в котором указаны все критерии. Можно взять данный приказ и самостоятельно рассчитать — подходит ситуация в бизнесе под эти критерии, или нет. И если расчет экономических показателей отражает, что угрозы банкротства   фактически нет — отсрочку (рассрочку) будет получить невозможно. Поэтому стоит оценить — тратить ли в этой ситуации драгоценное время и ресурсы на сбор всех необходимых документов, зная, что отсрочку (рассрочку) по этому основанию не получить.

Аналогично и с сезонностью работ. Также есть соответствующее постановление Правительства РФ [8], которое отражает перечень отраслей и виды деятельности с сезонностью работ. Если в нем нет вида деятельности, которым занимается потенциальный заявитель, то выбирать это основание для обращения за отсрочкой не стоит. Кроме того, доход от указанного вида деятельности не должен быть менее 50% — это нужно будет подтверждать первичными документами и регистрами бухгалтерского учета.

В отношении ущерба в результате стихийных бедствий, обстоятельств непреодолимой силы, с точки зрения подтверждения основания, нужно представить документы соответствующих органов, которыми зафиксирован факт наступления данных обстоятельств и акт оценки причиненного ущерба. Это и будет подтверждать данное основание. [9]

Для получения рассрочки в части сумм, доначисленных проверкой — эта сумма не должна превышать 70% выручки, но и не должна быть менее 30% выручки, полученной за год, предшествующий проверке; налогоплательщик (организация, ИП) должен быть зарегистрирован не менее 1 года назад; он не должен находиться в банкротстве, ликвидации и реорганизации; и не должен обжаловать результаты проверки. [9]

 

После изучения вопроса — как и какими документами подтверждать основание для получения отсрочки (рассрочки), и, в случае, если потенциальный заявитель располагает всем необходимым:

V. Следует подсчитать сумму процентов, которые нужно будет заплатить за использование отсрочкой (рассрочкой).

Сумма, несомненно, ниже процентов по банковскому кредиту — но, с экономической точки зрения, нужно знать полную цену вопроса. Процентная ставка указана в п. 4 ст.64 НК РФ (1/2 ставки рефинансирования ЦБ). Из 4 вышеуказанных оснований, проценты не начисляются в случае, если основанием для отсрочки (рассрочки) является ущерб [10].

 

И, в заключение, после изучения основных этапов «механизма» получения отсрочки (рассрочки): желательно провести «краткую инвентаризацию» своей платежной дисциплины в части уплаты налогов (страховых взносов).

Безусловным основанием для отмены решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) является уплата налоговых платежей (страховых взносов) позже установленного срока. В настоящее время большое количество налогоплательщиков платят налоги после получения требования об их уплате, и считают, что налоги уплачены своевременно. С позиции законодателя, это не так. Платить вовремя — значит, платить в день, установленный для уплаты соответствующего налога (сбора). Оплата на следующий день — уже является просроченным платежом.

И это относится как к погашению сумм по графику рассрочки, так и ко всем суммам текущих платежей, которые нужно будет платить в период действия решения о предоставлении отсрочки (рассрочки). Об этом заявителем составляется соответствующее обязательство [11], которое входит в пакет представляемых документов, и при его нарушении — решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) будет отменено. Наверняка, будет очень обидно — благополучно пройти весь путь получения отсрочки (рассрочки), и на следующий месяц после ее предоставления получить решение об отмене в связи с несвоевременным исполнением обязательств по уплате текущий платежей.

В случае отмены решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) по причине несвоевременного исполнения заявителем своих обязательств (в том числе — текущих), за отсрочкой (рассрочкой) нельзя будет обращаться в течение ближайших 3 лет.

Поэтому очень важно перестроить (при необходимости) свою платежную дисциплину так, чтобы положительное решение по предоставлению отсрочки (рассрочки) не обернулось потерями для деловой репутации, с последующим запретом на использование этого механизма в ближайшие 3 года.

 

Когда бизнесом практично изучены все предварительные этапы вопроса предоставления отсрочки (рассрочки), и сделан вывод соответствия всех параметров необходимости и возможности ее получения, можно приступать к подготовке пакета документов.   

В первую очередь, следует подготовить заявление и те документы, которые поименованы в главе 9 НК РФ — п.5 ст. 64 НК РФ [12] [13]. Затем — документы по тому основанию, по которому заявитель претендует на получение отсрочки (рассрочки) — п. 5.1 ст. 64 НК РФ [9] [6]. Все формы документов доступны в электронном виде в Интернете, есть ссылка на сайте ФНС РФ. И, обязательно, составить график погашения для рассрочки и обязательство своевременной уплаты. Для организаций — обратить внимание на величину чистых активов — это ограничение к размеру сумм отсрочки (рассрочки). [14]

Далее — подготовить полный пакет документов по обеспечению (залогу, поручительству, банковской гарантии). При выборе в качестве обеспечения залога или поручительства, необходимо одновременно с заявлением на предоставление отсрочки (рассрочки) направить в УФНС РФ по субъекту РФ заявление о согласии на поручительство (залог) [15] и заявление о поручительстве (залоге) [16], со всеми необходимыми документами для заключения договора залога или поручительства.

В итоге, все требуемые документы комплектуются и направляются в УФНС РФ по субъекту РФ. Для Томской области по адресу: г. Томск, пр. Фрунзе, 55.

 

И, в этом случае, уже можно — вполне оправдано ждать и надеяться. Срок рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) — 30 рабочих дней. Срок рассмотрения документов на заключение договора залога (поручительства) — 7 рабочих дней.

Если по основанию и подтверждающим документам все в порядке, но есть проблемы с заключением договора залога (поручительства) — в течение срока рассмотрения заявления можно вносить предложения по иному залогу (другому поручителю), чтобы до истечения 30-го срока рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) — подготовить надлежащее обеспечение для ее получения.

 

Материал подготовлен представителями УФНС России по Томской области. Текст публикуется в авторской редакции.

 

Ссылки в тексте:

[1] — статья 62 НК РФ,

[2] — п. 2 статья 64 НК РФ,

[3] — п.9 ст.61 НК РФ,

[4] — ст. 73 НК РФ,

[5] — ст. 74 НК РФ,

[6] — ст. 74.1 НК РФ

[7] — приказ МЭР РФ № 175 от 18.04.2011

[8] — постановление Правительства РФ № 382 от 06.04.1999  

[9] — п.5.1. ст. 64 НК РФ

[10] — п. 4 ст. 64 НК РФ

[11] — обязательство о соблюдении заинтересованным лицом условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки (рассрочки, инвестиционного налогового кредита)

[12] — заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки, инвестиционного налогового кредита)

[13] — п.5 ст. 64 НК

[14] — п.2.1. ст. 64 НК РФ

[15] — заявление о согласии на поручительство (залог)

[16] — заявление о поручительстве (залоге)